Bagaimana Cara Keluar dari Google SandBox ?

Google SandBox

Google Sandbox Effect

Para Webmaster menemukan traffic website mereka mendadak terjun bebas secara mendadak dan selalu tiarap graphic statsnya selama berminggu-minggu atau bahkan bulanan, padahal sebelumnya traffic sangat kencang sumbangan dari engkong Google karena mendapat peringkat atas di listingnya sesuai keyword yang di targetkan. Cek x cek ternyata si websitenya mendadak ngilang dari peredaran di peringkat atas, pantas saja langsung drop traficnya terkapar, bahkang hidup segan mati tak mau.

Kenapa…? di hack orangkah..!???
takde yang ngehack, jangan pitnah…

Panik… !???
tak perlu lah kan cuman sementara…

sementara gimana maksud loh…!??
sebetulnya tidak hilang coba search keyword ente di google trus klik ke halaman listing paling mbucit… nah ketemu tak website ente…?
klo gada bru panik ente, segera cari website yang menyediakan fasilitas cek domain yang di band oleh google apakah web ente terdapat disana? nih link untuk mengeceknye http://www.iwebtool.com/google_banned
atau dengan cara ketik site:namadomainanda.com di google kalau hasilnya 0 positip website ente di tendang google *.*

Tapi Jika website ente masih ada di listing bontot tade, berarte…
website ente lagi di kubur di pasir ama engkong google… abis ente maen ombak mulu sih di pantai… ^_^

pasir..??pantai...???
iye pasir.. kotak pasir alias Google Sandbox Effect…
klo pantainya suka-suka ane cuap ajah ntu, untuk dagelannya…:D

paan tu Google Sandbox Effect…?
Google Sandbox Effect adalah suatu masa dimana engkong google melakukan pemfilteran terhadap sebuah website, teori ini di bikin & diterapkan sudah lama oleh google, semenjak bulan maret 2004, waktu ntu ane masih blun vaham yang namanya internet taunya mah pacaran tok ^_^.

Wes lanjut ke masalah sebelumnye… google sandbox ini boleh di umpamakan sebuah filter raksasa bagi website-website baru yang metungul (lahir) setiap detik di segala penjuru dunia. Fungsi dia memfilter dan memilih mereview dari sekian juta website yang ada untuk dicari yang berkwalitas sesuai dengan keyword2 yang pemilik website targetkan. Jadi sifatnya sementara tidak permanen / masa percobaan

Kayak kawah candrodimuko klo di dunia pewayangan…

Bagi para webmaster yang website masuk ke sandbox, mestinya bangga ga usah panik. Berarti website ente di perhitungkan oleh google ( google said ni website bru kemaren dah maen2 di depan… perlu ane karantina dulu, kali aje ada penyakitnye )
nah kata-kata penyakitnye ini bisa di artikan kali aje website ente melanggar kebijakan google, pakek black SEO, atau bisa dicurigai sebagai spammer, nah itulah yang perlu di selidiki oleh engkong google.

trus berapa lama waktu / masa website kita di kubur google…??
nah itu hanya google dan Tuhan yang tau…:D
pi teorinya semakin kompetitip keyword yang kita target semakin lama pula website kita di dalam sandbox šŸ™

trus selama masa tersebut website kita apaain?? trus solusinya gimana biar bisa keluar dari sandbox secepatnya…??
selama masa itu, bisa kita gunakan kesempatan untuk membangun link website kita.
Banyak caranya, seperti link exchange, submit ke website-website directory terserah mo yang bayar atau yang grates.
Guna dari membangun link tede untuk meningkatkan inbound link atau back link ke website kita, semakin banyak kita mempunyainya semakin tinggi rank yang didapatkan dan semakin di anggap penting website kita oleh engkong google.

Untuk solusinya mungkin memperbaiki sistem kerja yang ada di website kita.
seperti meng optimize ukuran website kita, semakin enteng website kita untuk di access semakin bagus bagi search engine seperti google, yahoo, bing dll mudah untuk meng crawl website kita dan para user atau pengunjung semakin betah untuk mengexplore lebih dalam isi website kita.
Create page sitemap website kita.

Mencari alternatif lain selain google untuk meningkatkan traffic website kita.
Kita bisa menggunakan waktu ini untuk membangun traffic dengan metode menulis artikel atau ngeblog, membangun komunitas yang kuat dari pengunjung, dan bermitra dengan website yang menawarkan beberapa sinergi kepada pengunjung kita.
Selama masa percobaan ini, kita memiliki kesempatan yang sangat baik untuk membangun semua elemen yang dapat meningkatkan kwalitas website kita untuk tampil lebih baik di search engine dan pengunjung.

Dan begitu lulus dari sandbox, website kita sudah berada di posisi jauh lebih baik dri pada sebelumnya di Google.
(* solusi di atas bukan jaminan bisa cepat keluar dari sandbox, tapi berguna untuk kebaikan website kita di masa kedepannya)

Kesimpulan
Bertanya pada diri sendiri apa memang layak atau pantas website saya berada di posisi puncak pada kayword yang saya inginkan….
Google terus menerus memperbaiki kinerja mesin pencarinya, dan mengutamakan kwalitas konten dari hasil pencariannya.
Tidak ada webmaster yang waras menginginkan websitenya masuk ke dalam google sandbox, inginnya tetap di puncak selamanya ^_^.
Namun, bagi webmaster yang pintar akan menggunakan sandbox sebagai kesempatan untuk membangun sebuah website berkwalitas dan Google tidak bisa menolaknya dan akan selalu di tempatkan pada posisi yang bagus dan kemungkinan besar di puncak gunungnya sekalian, wukakak.

Bagaimana mengetahui website kita masuk kedalam Google Sandbox :
Apakah website kita mempunyai ciri2 sepeti di bawah ini…??
1. Umur domain dan website kurang dari 1 tahun.
2. Keyword yang dipakai di dianggap kompetitif.
3. Sebagian besar halaman website telah diindeks oleh Google.
4. Wesbsite berada di peringkat yang baik pada keyword yang kompetitif baik di Yahoo atau BING.
5. Website berada pada posisi puncak di variant keyword yang kompetitif di Google
* contoh keyword utama jual sewa rumah variantnya jual sewa rumah di jakarta.
6. Googlebot mengunjungi website kita secara teratur.
7. grafik stats traffic menunjukkan tren selalu menanjak lumayan cepat.

Jika website kita memiliki semua hal yang diatas lalu tiba2 traffic anjlok dan hilang dari posisi semula pada listing google, maka website kita sudah di pastikan masuk sandbox.

Jika webmaster tidak melakukan kecurangan atau nakal di dalam pembangunan dan optimizing pada website tersebut, maka tak perlu khawatir dan jangan sampai efek sandbox ini mengubah metode atau cara kita dalam membangunan dan mengoptimizing sebuah website di kemudian hari.

Sementara ini tidak ada yang tau pasti apa itu Google Sandbox yang tau hanya pihak google itu sendiri.
Jangka waktu website berada di dalam google sandbox tidak dapat dipastikan, dan tidak ada solusi untuk mempercepatnya.
* suka2 engkong google
Banyakin doa dan wiritan biar cepat keluar dari google sandbox ^_^.

nuhun semoga bermanfaat…

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0 (from 0 votes)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Join the Conversation

3 Comments

  1. Thanks ya atas artikelnya, Semoga Blog ane Bisa terbebas Cepat-cepat dari Google Sandbox.

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. hmm.. sepertinya blog saya juga kena Sanbox nih, biasanya saya pake keyword “Blogging WIth Me” dan posisi 1. tapi akhir” ini malah gak tau keberadaanya dimana

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. walah aku dah masuk sand box bisa bantu cari jalan keluar gak gan cek di Google sandbox menjeratku

    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.20_1166]
    Rating: 0 (from 0 votes)
Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *